السرطان Cancer
((*بسم الله الرحمن الرحيم*))
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك ولكم جزيلا الشكر
((*مع تحيات ادارة المنتدي*))
السرطان Cancer
((*بسم الله الرحمن الرحيم*))
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك ولكم جزيلا الشكر
((*مع تحيات ادارة المنتدي*))
السرطان Cancer
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

السرطان Cancer

** السرطان مش اختيار المنتدي الاول عن السرطان والخلايا السرطانيه و اسبابها و اعراضها وكيفية الوقايه منها .... **
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

* اهلا بكم جميعا في منتدي الصحه والتمريض ( كما تعتذر ادارة المنتدي عن عدم افتتاح المنتدي حتي الان لوجود عامل الانشاء حتي الان ) تتمني لكم ادارة المنتدي الاستمتاع والاستفاده باكبر قدر من الامكان. *

 

 أرز بررياني مع الطاجن الكاري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 241
تاريخ التسجيل : 09/06/2013
العمر : 27
الموقع : https://cancer.ahlamontada.com/

أرز بررياني مع الطاجن الكاري Empty
مُساهمةموضوع: أرز بررياني مع الطاجن الكاري   أرز بررياني مع الطاجن الكاري Emptyالإثنين 29 يونيو 2015, 2:37 pm

تكفي لستة أشخاص. حوالي كوب ونصف لكل شخص.
وقت التحضير: ساعة.
الوقت الإجمالي: ساعة و 50 دقيقة.

المقادير
حبتان من الطماطم المفروم.
حبة بصل أحمر, نصفها مفرومة ونصفها مُقطّعة إلى شرائح.
3 أو 5 حبات فلفل.
3 ملاعق طعام من زيت الكانولا.
نصف كوب زبيب.
ربع كوب من الكاجو النّي.
ملعقة شاي من الكمون.
4 حبات هيل.
ورقتان غار.
3 أعواد قرفة.
ملعقة شاي من صلصة قاراما ماسالا.
ملعقة شاي من الملح.
نصف ملعقة شاي من الكركم.
كوب أرز بسمتي.
200 غراما من الخردل الأخضر.
200 غراما من الزهرة.
30 غراما من حب الحمص المنقوع.
كوبان من الماء.
نصف ملعقة شاي من الزعفران.

طريقة التحضير
1.يُخلط معجون الطماطم والبصل المفروم والفلفل الحار في الخلاط.
2. تُسخّن ملعقتا طعام من الزيت في مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة . ثم يُضاف الزبيب و الكاجو ويُطهى مع التحريك، حتى يتحرّك الزبيب و يصبح لون المكسرات بنياً طفيفاً، أيّ من دقيقة إلى 3 دقائق.ثم يُوضع في طبق.
3.تُوضع بذور الكمون وحبات الهيل و أوراق الغاروعيدان القرفة في المقلاة وتُطهى مع التحريك من30 ثانيةإلى  دقيقة. ثم تُضاف شرائح البصل وتُطهى مع التحريك، حتى يصبح لونها بنياً فاتحا، أيّ من دقيقتين إلى 3 دقائق.
4.يُضاف الخليط السابق إلى خليط الطماطم وتُخفض حرارته. ثم يُضاف إليه الجارام ماسالا، وثلاثة أرباع ملعقة من الملح والكركم. يُترك على نار خفيفة، ويُغطّى من حين لآخر حتى يتبخّر معظم السائل، أيّ لحوالي 15 دقيقة.
5.وفي الوقت نفسه، يُوضع الأرزفي زبدية متوسطة ​​الحجم. ويُغطّى بالماء ويُفرك الأرز بلطف بالأصابع و يُشطف.تُكرّرهذه العمليه ثلاث أو أربع مرات، حتى يصبح الماء المشطوف واضحاً نسبيا. ثم يُنقع الأرزبالماء الباردو يُترك لمدة 20 دقيقة ثم يُشطف.
6.تُضاف الخضار و الخردل و الزهرة و الحمص و كوب ماء إلى صلصة الطماطم. يُغطى القدر و يُبعد عن الحرارة.
7.يُسخّن الفرن على178° C. ثم تُرش صينية ببخاخ الطبخ.
8.تُسخّن الملعقة المتبقية من الزيت في قدر متوسط الحجم على حرارة متوسطة. ثم يُضاف الأرز المُصفى والزعفران، ويحرك المزيج بعناية. ثم يُضاف كوب الماء المتبقي و ربع ملعقة الملح. يُقلّب الخليط لدمج المكونات.ثم يُغلى القدرعلى نارمتوسطة و يُكشف غطائه حتى يتبخر الماء وتبدأ تظهر حبات الأرز، أيّ من 5 إلى 8 دقائق.ثم يُبعد عن الحرارة.
9.تُوضع نصف كمية حمص الكاري في صينية.ثم يُوضع خليط الأرزعلى أعلى الكاري. ثم يُوضع خليط الحمص المتبقي فوق الأرز. ثم يُنثر الزبيب والكاجو المتبقي على الأرز و يُغطّى القدر بقصدير و يُترك على النار من 45-55دقيقة. ثم تُبعد أوراق الغار و حبات الهيل وعيدان القرفة قبل التقديم.

معلومات غذائية
تحتوي كل حصة على: 313 سعرة حرارية و 11 غراما من الدهون و 0ملغ من الكولسترول و51 غراما من الكربوهيدرات و 9 غرامات من البروتين و 8غرامات من الألياف و 522ملغ من الصوديوم و572ملغ من البوتاسيوم.
القيمة الغذائية: الفيتامينات (أ) و (سي)(90٪ من القيمة اليومية) وحمض الفوليك(27٪ من القيمة اليومية) والبوتاسيوم(16٪ من القيمة اليومية).
حصة الكربوهيدرات: 3
البدائل: 1 1/2من النشا و 1/2 من الفواكه و 2 من الخضار و2 من الدهون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://cancer.ahlamontada.com
 
أرز بررياني مع الطاجن الكاري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السرطان Cancer :: قسم الحياه الصحيه :: الاطباق الصحيه-
انتقل الى: